четверг, 2 августа 2012 г.

Песня о Самаре




Самара относится к старейшим городам России. История Самары начинается с упоминания о поселении в устье реки Самара в заметках иракского посла, следовавшего в Болгарию в 921 году.
Позже, в 1357 году, митрополит Киевский Святой Алексий, остановившийся здесь по пути в Орду, предсказал Самаре быть великим городом! В 1367 году Самара уже значилась на итальянских картах как поселение-пристань.
Но официальной датой образования Самары считается 1586 год, когда было принято решение о строительстве Самарского городка – крепости, главной задачей которой было охранять судоходный торговый путь от Казани до Астрахани.

Удачное расположение поселения на перекрестке торговых путей соединяющих Европу и Азию, способствовало быстрому экономическому подъему Самары. Была открыта таможня, отстроена крупная пристань. Самара стала крупнейшим центром хлеботорговли.
Новый толчок к бурному развитию история Самары получила после пожара 1850 года, вот уж поистине: «не было бы счастья, да несчастье помогло!» Царский указ о восстановлении города по новому плану застройки и о присвоении Самаре титула губернского центра послужил быстрому восстановлению и экономическому подъему новой губернской столицы. Самару даже называли «русским Чикаго» за темпы развития и множество различных предприятий, фабрик, цехов, складов и так далее.
Великая Отечественная война дала Самаре статус временной второй столицы, так как туда были эвакуированы правительственные структуры и дипломатические службы. Нашли временное пристанище на годы войны и многие крупнейшие предприятия страны, самые известные и именитые театральные коллективы. Это способствовало резкому подъему промышленного, общественного и культурного потенциала города.
После войны история Самары начала новый виток развития. Множество новых предприятий, новых творческих коллективов продолжают работать в городе. Самара сегодня – это один из крупнейших промышленных, образовательных, культурных и общественных центров России. Кроме того, Самара – красивейший город!

Комментариев нет:

Отправить комментарий