пятница, 22 марта 2013 г.

Исторические личности Самары

Исторические личности Самары делятся на две категории. К первой относятся граждане, о которых помнят, пишут статьи, книги, снимают фильмы и даже ставят им памятники. Во второй категории - личности, которые играли в истории Самарской губернии не менее важную роль, косвенно оказывая влияние на ход исторических процессов целой Империи. Но книг о них не пишут, памятников не ставят, имена и фамилии их почти забыты. Более того, судьбы этих людей прослеживаются, как правило, до определенного этапа... А дальше - неизвестность. В числе таких людей и начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Игнатьевич Познанский.

 А между тем, полковник Михаил Игнатьевич Познанский дважды «засветился» в литературных произведениях. Первый раз о нем писал Максим Горький в сборнике автобиографических рассказов «Время Короленко»: «Меня отвели на допрос к самому генералу Познанскому и вот он, хлопая багровой, опухшей рукою по бумагам, отобранным у меня, говорит всхрапывая: - Вы тут пишете стихи и вообще... Ну, и пишите. Хорошие стихи - приятно читать... Мне тоже стало приятно знать, что генералу доступны некоторые истины… ...Лет через десять после забавного знакомства с генералом, я, арестованный, сидел в Нижегородском жандармском управлении, ожидая допроса. Ко мне подошел молодой адъютант и спросил: - Вы помните генерала Познанского? - Это мой отец. Он умер, в Томске. Он очень интересовался вашей судьбой, - следил за вашими успехами в литературе и, нередко, говорил, что он первый почувствовал ваш талант. Не задолго до смерти он просил меня передать вам медали, которые нравились вам, - конечно, если вы пожелаете взять их... Я был искренне тронут». Второй раз жандарм Познанский введен в качестве одного из отрицательных героев знаменитого романа советского писателя Александра Степанова «Порт-Артур»: « - Это молодой жандарм, поручик Познанский, — разглядел в щелку старик. — Он обязательно ворвется в дом. Захочет отличиться. Будь с ним особенно осторожна...»
После октябрьского переворота 1917 года губернатора Голицина, полковника Познанского и других старших офицеров жандармского и полицейского управлений арестовывают и сажают в «самарские кресты». За освобождение высокопоставленных офицеров хлопочут знакомые, родственники.
 В апреле 1918 года по приказу начальника самарского революционного трибунала Франциска Венцека из тюрьмы выпускают жандармских и полицейских офицеров. Всех, кроме полковника Познанского. Удивительно, но бывший начальник Самарского губернского жандармского управления, «враг номер один» для революционеров Франциска Венцека и Валериана Куйбышева, сидит в самарских крестах в полной безопасности. Познанский лично допрашивал Куйбышева, разоблачил его и отправил в места не менее отдаленные, чем Соловки. Казалось бы, придя к власти, обиженные Познанским революционеры должны были жестоко отомстить за свои страдания. Но этого не происходит. Почему? Возможно, Познанский так держал на крючке большевиков, что они его боялись. Есть и версия, что Валериан Куйбышев сам был завербован Михаилом Игнатьевичем. Или Познанский настолько поразил большевиков своим профессионализмом, что они относились к нему с уважением и не тронули. Но и не освободили, хотя держали во вполне комфортных условиях камеры тюремной больницы. Об этом, уже после захвата Самары чехами, с досадой писали представители КОМУЧ, посещавшие с инспекцией «самарские кресты» в начале лета 1918 года. «Как же так? - удивлялись инспектора — Жена Венцека, Дерябина, лежит в общей камере, больная от туберкулеза, а полковник Познанский - в чистой палате тюремной больницы».
20 июля 1918 года бывшего руководителя самарского жандармского ведомства выпускают из заключения по распоряжению начальника чешской контрразведки полковника Рабенды. Михаил Игнатьевич поступает на воинскую службу на должность начальника велосипедной команды.
 В октябре 1918 года Самару освобождают от чехов части Красной Армии, и последний главный жандарм Самары исчезает из истории. Более ничего доподлинно не известно ни о полковнике Познанском, ни о членах его семьи. Хотя, есть информация, по которой полковник Михаил Игнатьевич Познанский погиб летом 1919 года, приняв смерть достойно и мужественно.

Из статьи Олега Ракшина

2 комментария:

  1. Интересно узнать о знаменитых людях нашего края! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда было интересно узнать кто играл важную роль в истории нашего края.

    ОтветитьУдалить