радуга над городом

суббота, 23 февраля 2013 г.

Армия на волжских берегах

Приволжский военный округ, центром которого наш город был на протяжении 80 с лишним лет, образовали только 4 мая 1918 года в соответствии с декретом правительства Ленина. Самым первым командующим войсками ПриВО стал Александр Федорович Долгушин (1890-1958), балтийский матрос, член РСДРП (б) с 1914 года, член ЦК Балтийского флота, делегат VI съезда большевистской партии. В 1915 году за революционную деятельность его осудили на 4 года лишения свободы, а из тюрьмы Долгушин был освобожден в ходе Февральской революции.


Он активно участвовал в революционных событиях в России в 1917 году, а затем - в обороне Петрограда от войск генерала Корнилова и от кайзеровских армий. При образовании Приволжского военного округа 4 мая 1918 года Долгушин был назначен окружным военным комиссаром (так до 1920 года именовались командующие войсками округов). Эту должность он занимал до августа того же года, когда был переведен на Восточный фронт, где Красная Армия сражалась с частями Белого воинства адмирала Колчака.
Первоначально в ПриВО входили гарнизоны Астраханской, Саратовской, Самарской, Симбирской и Пензенской губерний, а также и Уральской области. В последующие годы границы округа неоднократно менялись.
В 1930-1932 годах в Самаре на углу улиц Фрунзе и Рабочей по проекту архитектора Петра Щербачева был построен Дом Красной Армии, где расположился штаб Приволжского военного округа. В комплексе с ним возвели также и Дом офицеров, которые на многие десятилетия стал местом проведения официальных и культурных мероприятий, организованных не только командованием округа и Самарского (Куйбышевского) гарнизона, но также гражданскими властями города, области, различными общественными и политическими структурами.
В начале Великой Отечественной войны округ включал в себя Саратовскую, Куйбышевскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую области, а также отдельные районы Орловской, Курской и Сталинградской областей РСФСР. За военные годы на территории ПриВО было сформировано 5 армий, 132 дивизии, 65 отдельных полков, 253 отдельных батальона.
Самое запоминающееся событие в послевоенной истории округа произошло 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком полигоне в Оренбургской области под руководством маршала Советского Союза Георгия Жукова были проведены широкомасштабные учения с наземным применением ядерного оружия. В этих учениях, на которых отрабатывались оперативные вопросы наступления общевойскового соединения, приняли участие около 45 тысяч военнослужащих.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны Приволжский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. В 1983 году он включал в себя территории Куйбышевской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областей, а также Татарской, Башкирской, Чувашской, Марийской и Мордовской АССР. В 1988 году на территории ПриВО дислоцировались соединения центрального и окружного подчинения и три мотострелковые дивизии. Воздушное прикрытие осуществляла 4-я армия ПВО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий